Утром  у меня болело плечо так, как будто накануне я играла в волейбол. Однако, окончательно проснувшись, я вспомнила, что вечером находилась не в спортивном зале, а в Большом зале краевой филармонии, где имела неосторожность слишком рьяно аплодировать. И тому была причина – уж очень постарались организаторы, чтобы устроить нам, зрителям, грандиозный праздник. Это был гала-концерт – завершающий этап проекта «Пою с оркестром» Красноярского филармонического русского оркестра имени А.Ю. Бардина, который состоялся 20 июня и был приурочен к окончанию творческого сезона этого замечательного коллектива. Думаю, все зрители – полуторатысячный зал филармонии оказался почти без свободных мест – получили колоссальное удовольствие от увиденного и услышанного. Впрочем, что тут думать – горячие аплодисменты долго не смолкали, как выразился сатирик, зал неистовствовал…

О начале проекта я уже писала в одной из своих предыдущих «записок» («Голос – это тайна»), поэтому повторяться нет смысла. Но есть смысл насладиться результатом длительного (около пяти месяцев) музыкального и по-настоящему творческого эксперимента. Закалённые после выступлений на двух отборочных турах в Малом зале, подготовленные после занятий с профессиональными артистами и педагогами, на сцену Большого концертного зала вышли победители, готовые поразить и порадовать публику своим мастерством и вокальными данными. И можно абсолютно точно утверждать, что держались они именно, как победители, справившиеся с собственными страхами и неуверенностью, с пассивностью и ленью, с проблемами в вокале и артистизме. Зрители едва успевали проводить аплодисментами одного солиста, как на сцене, в сопровождении чуткого и одновременно зажигающего оркестра, сразу же появлялся следующий участник концерта, который был тоже хорош, причём каждый в своей манере и в своём жанре.

Организаторы составили программу таким образом, чтобы удовлетворить различные запросы зрителей: первое отделение гала-концерта состояло в основном из классики – звучали арии из опер, романсы и русские народные песни, а во втором отделении предпочтение было отдано эстрадной песне и отрывкам из популярных зарубежных мюзиклов. И глядя на то, что демонстрировали вокалисты-любители, с трудом верилось –  это для них всего лишь хобби. Среди выступавших (31 человек) оказалось много преподавателей, экономистов, студентов, инженеров, но встречались и редкие представители других профессий – металлург, столяр-краснодеревщик… 

С географией победителей  получилось значительно проще – подавляющее большинство составили красноярцы, что не мудрено, ведь конкурс проходил в Красноярске, и далеко не каждый житель края, имеющий вокальные способности и желающий спеть с филармоническим оркестром на одной сцене, мог позволить себе такую роскошь. А вот Лидия Ковалёва из пос. Шушенское рискнула, и расстояние, хоть и немалое, ничуть её не остановило. На заключительном концерте она задорно и потрясающе звонко исполнила русскую народную песню «Ах ты, душечка». Казалось, с оркестром выступает настоящая солистка филармонии, а не самодеятельная певица. Один финалист приехал из г. Железногорска, пожалуй, и всё.

Справедливости ради, надо заметить, что некоторые победители не совсем самодеятельные: одни имеют музыкальное образование, другие (студенты) скоро его получат. Несколько конкурсантов профессионально занимаются проведением массовых мероприятий, свадеб, например, и имеют в этом богатый опыт, что нам и продемонстрировал Олег Коринев, исполнивший популярную песню А. Бабаджаняна на стихи Р. Рождественского «Свадьба». Уже с первых аккордов в зале стали раздаваться одобрительные аплодисменты: одно слово – шлягер! Зрителю всегда ближе знакомые произведения, поэтому особенно активно поддерживались такие песни, как «Чёрный кот», «Разговор со счастьем» и другие.

Однако тёплый приём устраивался и совершенно новым музыкальным сочинениям. Так, Артём Толстобров представил слушателям собственную песню патриотичного содержания – «Россия». Несмотря на то, что Артём – инвалид I группы по зрению, он является автором 30 произведений и членом краевого отделения Союза композиторов.

А как понравился зрителям артистичный Юрий Волосных! Он исполнил очень игровое произведение (А. Дюбюк, слова неизвестного автора) «Улица, улица» (если продолжить: «…ты, брат, пьяна»), которое всегда бурно воспринимается, – в нём много доброго юмора и житейской правды.

Хотелось бы также упомянуть ещё одну деталь: не все финалисты выступали сольно, некоторым довелось петь в ансамбле, что вполне оправданно, –  и по компактности действа (иначе пришлось бы устраивать три отделения), и по разнообразию составов. Были и дуэты, и трио, и даже квинтет.    

Об участниках гала-концерта можно было бы рассказывать и дальше – все они достойны похвал, восхищения и цветов, что, в общем-то, с лихвой получили от зала, а от организаторов проекта им вручены подарки и дипломы. Но особых оваций заслуживал всё-таки Красноярский филармонический русский оркестр имени А.Ю. Бардина во главе с художественным руководителем и дирижёром Валерием Шелеповым, ведь именно этот коллектив «заварил» такое интересное творческое событие и на высоком уровне его провёл; ведь именно с ним мечтали выйти на большую сцену талантливые солисты. Чувствовалось, с каким участием и бережностью музыканты оркестра относились ко всем исполнителям, ведь было важно не заглушить неопытных в подобных выступлениях солистов и соединиться так, чтобы получился равноценный ансамбль. И в целом всё получилось. Первый открытый конкурс «Пою с оркестром» удался, обещают, что в дальнейшем планируется и второй, и третий. Что ж, хорошее начинание должно иметь своё достойное продолжение. И оркестр уже думает о расширении границ конкурса, чтобы не только красноярцы, но и жители других территорий края включились в творческие состязания, а затем – и соседних регионов.                                                                           

 Главная цель проекта – привлечь внимание горожан к концертам филармонического оркестра. Мне кажется, и она достигнута. Посудите сами: в очереди в билетную кассу некоторые будущие зрители признавались кассиру, что они впервые (!) пришли в Большой концертный зал, поэтому затрудняются с выбором мест, просили им подсказать. С одной стороны, удивительно – как же так – жить в Красноярске и не посещать концертов? А, с другой стороны, это же здорово, что многие впервые приобщились к творчеству оркестра, благодаря своим знакомым, родным, коллегам, участвовавшим в гала-концерте. Призовые места решили не присуждать, и правильно, данное обстоятельство лишь сблизило конкурсантов. Победила дружба! Так и называлась финальная песня, которую в сопровождении оркестра исполнили все участники грандиозного музыкального праздника под крики «браво» и несмолкающие аплодисменты зала.

Вот потому и болят руки после концерта… Быть зрителем, к тому же благодарным, – тоже нелегко, это не только удовольствие, но и труд – ума и сердца и, конечно, ладоней.  Как сказал поэт: "Пусть другой гениально играет на флейте,/ Но ещё гениальнее слушали вы!".