С любопытством прочитала в «Красноярском рабочем» (№ 96) статью «Бородино – гордость и слава СУЭК, Красноярья и России», хотя не имею к угольной энергетической компании никакого отношения, зато имеют мои родственники. Понятно, что я их очень люблю и горжусь ими…

Так получилось, что все они сосредоточились в Хакасии, но это не мешает нам общаться и поддерживать друг друга. Мы наведываемся к ним в гости летом, чтобы совместить приятное с полезным – проведать всех и покупаться в озёрах. А «хакасцы», как мы их шутя называем, предпочитают посещать нас осенью, когда сельские закрома уже полны и можно отдохнуть, хлебнув в красноярских театрах культурного озона. Родственники мои культуру уважают, и сами они люди творческие, хотя вращаются совсем в других сферах. Обе сестры работают в районной администрации, оба зятя – Александры:  младший – подполковник МВД, а старший – горный инженер, причём и отец его, и зять тоже горняки. Отец, бывший шахтёр, и он сам – уже на пенсии, а вот Элман – муж единственной дочери Анны (моей племянницы) – вовсю трудится машинистом экскаватора на Восточно-Бейском угольном разрезе, что в Алтайском районе. С него-то и началась эта   угольно-сказочная история с неаполитанским оттенком.

В прошлом году Элман сообщил своему семейству, что на разрезе объявили  творческий конкурс, точнее, это конкурс общего, сибирского масштаба, который, как оказалось, проводится уже давно и называется: «СУЭК – моя большая семья». Уже в самом названии читается смысл: укрепление семьи, повышение престижа компании и тех, кто в ней работает. И мои родственники, воодушевившись, дружно взялись за дело – дело-то общее, семейное. Соорудили не поделку даже, а целую панораму, изображающую добычу угля и дальнейшее его использование. А ещё третьеклассник Гамлет – сын Элмана и Ани – написал эссе, эпиграфом к которому стали строки: «Мой дед – шахтёр, отец – шахтёр, и я шахтёром буду./И много-много тонн угля стране родной добуду!». Это сочинила его бабушка – моя старшая сестра Наталья Петровна.

Несколько раз каллиграфическим почерком Гамлет под натиском строгой мамы (социального педагога) переписывал сочинение, обливаясь потом, – на улице стояла жара, все его друзья-одноклассники наслаждались прелестями летних каникул, а он корпел над тетрадкой, готовый в любую минуту отказаться от ненадёжной затеи. Но зато как радовался потом, с какой гордостью принимал ноутбук за второе место на праздничном мероприятии, проходившем в Бее! Однако после достигнутого успеха ещё сильнее стало манить Чёрное море – ну очень хотелось стать победителем и получить семейную путёвку.   

Когда нынешним летом на Восточно-Бейском разрезе начали принимать конкурсные работы, то сразу заинтересовались:  что же принесут прошлогодние призёры на сей раз? Но Пиримовы до последнего дня держали свой козырь в секрете. На семейном совете они решили использовать вокальные способности сына – мальчик хорошо учится в детской музыкальной школе, с удовольствием поёт высоким тоненьким голоском и даже победил недавно в районном конкурсе с неаполитанской песней «Санта Лючия». Не мудрствуя лукаво, бабушка взяла её за основу и сочинила для внука свой текст, восхваляющий шахтёров, благодаря которым «Уголь рекой течёт,/людям тепло даёт./СУЭК – компания, лучшая в мире!», и явно намекающий на серьёзные намерения исполнителя: «Я победителем /конкурса стану./ И самый главный приз /семье я достану!». Надо заметить, что в конце прошлого года семья Пиримовых пополнилась долгожданной дочкой, и у начинающего вокалиста появился новый стимул – постараться не только ради себя и родителей, но и для маленькой обожаемой сестрёнки Милады. Поэтому в отличие от шекспировского героя, наш обаятельный Гамлет не мучился вопросом: быть или не быть. Снова в разгар лета он стоически вынес все тяготы артистического труда: несколько раз по требованию матери перезаписывал песню в домашних условиях, искренне улыбался и повторял на камеру заученную вступительную речь. В итоге Аня сделала симпатичный видеоролик под названием «Мечты сбываются».  

«В преддверии Дня шахтёра в СУЭК прошёл творческий конкурс, победители которого также отмечены компанией», – пишет в упомянутой статье В. Решетень, в этой строке я и усмотрела своих хакасских родственников  – Пиримовы получили всё-таки главный приз и съездили на Чёрное море!

Правда, всегда бывает какое-нибудь «но». Перед поездкой выяснилось, что приз положен не всей семье, а только детям и одному взрослому – сопровождающему лицу. Но не могла же Аня поехать с ребятнёй одна (Миладе чуть больше полугода), без кормильца и главы семейства – работника СУЭК, благодарю которому и состоялось участие в конкурсе?! Пробовали они доказать руководству, что это уже не семейная путёвка получается (может, и для семьи, но для неполной), не вышло. Делать нечего – наскребли, что называется, по родственникам деньги Элману на авиабилет туда и обратно, и поехали они вместе, вчетвером. А мы все порадовались за них безмерно, ведь такая путёвка за свой счёт молодой семье, выплачивающей ипотечный кредит, совершенно не по карману. И большое спасибо СУЭК («лучшей компании в мире») за исключительно тёплый подарок – пока молодёжь с детьми отдыхала в конце августа в Сочи, там царил настоящий южный рай.

Жили на полном пансионе со шведским столом в шикарном номере четырёхзвёздочного отеля «Чеботарёв» с видом на море. Конечно, расслабились, растаяли – и от счастья, и под лучами солнца, но больше других ликовал наш всеобщий любимец Гамлет, ведь это он в первую очередь добыл для семьи подарок! Десятилетний мальчишка убедился на собственном опыте: мечты, действительно, сбываются. Но стремясь к чему-то, мало загадать желание, надо самому хорошенько пошевелиться. Вот тогда судьба обязательно поможет, или «Санта Лючия»…

P.S. Деньги, затраченные на авиабилеты, Элману Пиримову обещали на предприятии вернуть, по профсоюзной линии.