В минувший четверг, 19 марта, в Красноярском театре оперы и балета состоялось закрытие VI Международного фестиваля «Парад звёзд в оперном», подарившее почитателям изящного искусства немало сюрпризов и восторгов.

Ноты свежести и романтичности в общую канву концерта привнесла молодая вокалистка из Италии Елена Галло; задор и напористость добавил тенор из Болгарии Валерий Георгиев, оба гостя – лауреаты международных конкурсов. Основательностью и солидностью веяло от выступлений солисток Большого театра: Ирины Долженко – народной артистки России, и Марины Лапиной – заслуженной артистки России.

Не потерялись на фоне приглашённых певцов и красноярские солисты, выступившие не только в своём привычном творческом составе, но и в содружестве с приглашёнными коллегами, что из-за дефицита времени не так-то просто. Тем не менее совместные с гостями ансамбли звучали насыщенно, ярко. Спасибо нашим молодым певцам, принявшим участие в гала-концерте, вселяющим чувство гордости за театр. Это лауреаты международных конкурсов Дарья Рябинко, Андрей Силенко, Инна Сподина, Евгений Мизин, Владимир Комович и другие. Дополнил выступления солистов хор (главный хормейстер Дмитрий Ходош).

Произведения, выбранные для концерта, тоже сыграли свою важную роль. Среди них и популярные, такие как «Песенка Герцога» из оперы «Риголетто» Дж. Верди, Вальс Мюзетты из оперы «Богема» Дж. Пуччини, и менее известные – «Славься, Царица!» Д. Б. Перголези, ария Принцессы де Буйон из оперы «Адриенна Лекуврер» Ф. Чилеа… Роскошным завершением торжества музыки в тот вечер стал финал второго акта из оперы Дж. Верди «Аида». Нередко заключительным аккордом звучит «Застольная» из «Травиаты», «Funiculi-Funicula» («На качелях») и т.д., что уже слегка наскучило зрителю, а мощный ансамбль из прекрасной «Аиды» был настоящим подношением публике.

Дирижировал заключительными номерами заслуженный артист России,  красноярский маэстро Анатолий Чепурной, основную же часть программы взял на себя художественный руководитель и дирижёр Государственной оперы Варны (Болгария) многоопытный Борислав Иванов.       

Лавры любой успешной программы по праву принадлежат каждому участвовавшему артисту, музыканту, режиссёру… И всё же главным украшением прошедшего гала-концерта стала великолепная Ирина Богачёва, народная артистка СССР, которая вновь осчастливила красноярцев своим приездом из Санкт-Петербурга и участием в фестивале. Ирина Петровна, отметившая 75-летие в марте прошлого года, непроизвольно показала мастер-класс всем, кто хочет добиться признания и результата: прежде чем что-то получить, следует отдать самому. Ирина Богачёва – одна из немногих, подлинных светил оперной сцены, из той плеяды великих советских артистов, кто привык поистине служить искусству и своему зрителю.

Задумчиво и светло прозвучала в её исполнении «Аве Мария» Ф. П. Тости, игриво и в тоже время серьёзно-предупреждающе – «Хабанера» из оперы Ж. Бизе Кармен, и как-то по-особому притягательно, космически – романс В. Гаврилина на стихи А. Володина «Простите меня», который уже давно служит неповторимой визитной карточкой примы.

Молчал оркестр (романс звучал под аккомпанемент заслуженной артистки России Е. Гаудасинской, Санкт-Петербург), замер зал, а певица словно парила в музыке, свободно и окрылённо. Движения рук, поворот головы, улыбка – всё очень естественно и не надуманно. А голос! Меццо-сопрано И. Богачёвой сохранило и кантилену, и силу, и экспрессию… Браво, дорогая Ирина Петровна, долгих вам лет и новых сценических откровений! Браво, любимый театр!