Верно говорят: когда вы что-то должны узнать, то обязательно узнаете в свой час, не раньше и не позже. А уж почему так – нам неведомо. Например, о том, что существует известная песня о нашем удивительном городе Дивногорске, я узнала ровно через 30 лет – именно столько я здесь живу. Причём узнала благодаря другой песне…

«ОЙ ТЫ, РОЖЬ»

Не так давно, после концерта в театре оперы и балета, посвящённого Дню России, подошла к заслуженной артистке РФ Наталье Соколовой, чтобы выразить восхищение: «Наталья Николаевна, так раздольно и душевно у вас прозвучала «Пшеница золотая» (муз. М. Блантера, ст. М. Исаковского. – Прим. авт.), что я слёз не могла сдержать». Певица лукаво улыбнулась: «А я бы ещё с удовольствием и про рожь спела». И тут же, перед входом в гримёрную, счастливо раскинув руки, негромко напомнила: «Ой ты, рожь, хорошо поёшь!..»  И снова пронзила своим высоким звонким голосом до самого сердца.

На другой же день я искала в кладовых Интернета ноты. Быстро выяснила для себя, что авторами некогда очень популярной песни про рожь являются А. Долуханян и А. Пришелец и принялась «листать» творческий список композитора Долуханяна А.П. (1910–1968). Каково же было моё удивление, когда вместо искомого благородного «злака» на глаза сразу попалось совсем другое, знакомое и родное название: «Дивный город Дивногорск». В душе моментально всколыхнулась радостная догадка: «Неужели наш? Ну а какой же ещё?!»

«ДИВНЫЙ ГОРОД»

Стоило открыть текст и последние сомнения развеялись: «Дивный город над рекой, над рекой – Саяны. / До тайги подать рукой и до океана. / Дивный город Дивногорск, розовые горы! / Я душой к тебе прирос, врос в твои просторы!».

Ну конечно! Это сложено  про нашу неповторимую географическую точку на земле, причём довольно романтическую. Ведь только отчаянные романтики ехали сюда когда-то на строительство Красноярской ГЭС, а сегодня только настоящие ценители природной здешней красоты способны «прирастать» к ней, ежедневно преодолевая маршруты-восхождения, приноравливаясь и к неудобствам гористой местности, и к капризам местного климата.

Вероятно, и автор стихотворения о «Дивном» Марк Лисянский тоже побродил по крутым сибирским тропам, иначе бы, наверное, не смог так проникнуться и написать  торжественно-патриотические и в то же время личностно окрашенные строки. И потом – поэт явно обнаруживает своё присутствие в городке гидростроителей.    

   «На виду у пенных вод улицей Лесною / Дивногорочка идёт рядышком со мною. / У сибирской красоты, вы себе представьте,  / Енисейские черты и его характер».

Улица Лесная уже давно, как и многие другие, поменяла внешний вид и название и носит теперь имя писателя Б. Полевого (который бывал здесь неоднократно).

В том, что Марк Самойлович Лисянский действительно навещал наши места, уверяет и аннотация к одному из его сборников, который поэт издал в 1965 году – 50 лет назад (!), и назвал…  – как бы вы думали?

«Свою новую книгу поэт назвал «Дивный город» после поездки в Дивногорск – самый молодой наш город, выросший у подножия Саян, где строится знаменитая ГЭС. В книгу, – читаем далее, – вошли произведения, написанные за последние годы».

 Ещё одно открытие! К сожалению, полистать, хотя бы подержать в руках «Дивный город» не удалось – в библиотеке, как это ни печально, не нашлось такого нужного и ценного экземпляра. И несмотря на то что известный советский поэт М.С. Лисянский (1913–1993) выпустил из-под пера не один десяток поэтических книг, в нашей центральной городской библиотеке хранится лишь одна, зато «Навсегда» – так она называется.

Этот сборник –  уже скорее не библиотечный экземпляр, а музейный экспонат, не зря он находится в отделе редкой книги. Во-первых,  томик с дарственной надписью поэт подписал (и переслал по почте) знатному книголюбу, библиофилу В.М. Леусу, который спустя годы передал его в числе других своих печатных редкостей в дар читателям. А, во-вторых, у старой книжки и тематика устаревшая – ленинская, вышла она к 100-летнему юбилею Ильича в 1970 году.   

 Очень жаль, но никто из старожилов, с кем мне довелось пообщаться, не слышал о приезде Марка Лисянского в Дивногорск. Даже самый наш многоопытный и уважаемый поэт, член Союза писателей России Владлен Николаевич Белкин – основатель и бессменный (на протяжении более полувека) руководитель городского литературного объединения «Потомки Ермака» – не смог прояснить ситуацию. Да, в те годы, когда новости о КГЭС и юном городе гремели на всю страну, здесь бывали многие знаменитости, но был ли в их числе М. Лисянский – об этом Владлен Николаевич не знает. И всё же, оказывается, со старшим своим коллегой В. Белкин однажды виделся – в 1950-е годы в г. Ярославле, где проходил семинар для молодых писателей.

«МОЯ МОСКВА»

Как выяснилось, Ярославль был знаковым в судьбе Марка Лисянского: сюда, уже будучи журналистом, он был призван в армию, а после демобилизации остался жить в понравившемся городе; здесь до войны успел выйти его первый поэтический томик, а уже в начале войны поэт лечился в ярославском госпитале.

В ноябре 1941 года Марк Самойлович возвращался в свою дивизию, участвующую в битве за Москву, и, взволнованный, проезжая через столицу, записал в блокноте новое стихотворение «Моя Москва» («Дорогая моя столица»), теперь это всем известные строки: «Я по свету немало хаживал, Жил в землянке, в окопах, в тайге, Похоронен был дважды заживо, Знал разлуку, любил в тоске…».

Весной 1942 года композитор И. Дунаевский, увидев эти стихи, опубликованные в журнале, тут же подписал ноты, а режиссёра своего ансамбля С. Аграняна попросил сочинить недостающие строфы. Песня сразу же понравилась и полюбилась, помогала биться с врагом. Но и после Победы она не затерялась, часто звучала и в больших государственных залах, и на маленьких семейных праздниках – как застольная. А в 1995 году «Моя Москва» стала официальным гимном столицы. 

Не знаю, как вы, но я понятия не имела об авторах стихов этой удивительно ёмкой, точной и долгоживущей песни. Разве может кого-то не тронуть за живое: «Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!». Это ведь не столько о единичном краснокаменном граде сказано, сколько о всей нашей России!..

Кстати, возвращаясь к Ярославлю, хочется добавить, что и этот красивый старинный город не обошёл своим поэтическим вниманием Марк Лисянский. Перебравшись по окончании  войны в столицу, он тем не менее нередко навещал дорогие сердцу места и сочинил слова к песне «Ярославская сторонка», мелодия которой стала позывными Ярославского областного радио.

«ОГНИ ДИВНОГОРИИ»

Почему так случилось, что произведение стихотворца, отметившего своим творчеством на музыкально-географической карте значимые, яркие точки, в том числе Москва, Ярославль, и получившего признание, в нашем маленьком городке осталось если не замеченным, то забытым?

Может быть, оно не совсем удачное? Да нет же! И про красоту, и про енисейский характер – всё сказано, причём в самую точку. «Говорю любви своей: – Объясни на милость: / Покорился Енисей, ты не покорилась!.. / И в ответ услышал я от моей гордячки: /– Покоряются моря, но не сибирячки!». Ну и пусть  не  упомянуто о тяжёлых буднях гидростроителей, о трудном бетоне – это уже свершилось и подразумевается: Енисей покорился, наступила другая жизнь с новыми задачами, например заслужить любовь понравившейся девушки, построить дом, семью.

Может быть, мелодия скучна? Напротив, она увлекает с первых же тактов и быстро запоминается. В музыке А. Долуханяна (талантливого композитора с консерваторским образованием) есть и движение, и простор, и, кажется, плеск воды, к тому же и аранжировка хорошая – найти запись в Интернете также не составило большого труда.   

Тогда в чём дело? Может, дивногорцы избалованы большим количеством музыкально-поэтических опусов на данную тему? В какой-то степени – да. Сколько героико-патриотических томов издано, да и песен сложено немало!

Одной из самых известных и популярных считается песня красноярского композитора А. Шемрякова на стихи А. Фёдоровой «Огни Дивногории»: «Нас пугали крутыми метелями, Штормовой енисейской волной, Но когда поезда вёрсты меряли, Мы поверили в дружбу с тобой…».  Кстати, мелодия этого негласного гимна Дивногории долгое время служила позывными городского радио (сейчас его у нас нет).

И спустя много лет после победы над Енисеем не утихает энтузиазм сочинителей. Интересные песни посвятили любимому городу В. Зайцев, Ю. Ничепоренко – на стихи В. Белкина, Б. Турова, А. Галкина, З. Василевич, Л. Карзниковой, и они нередко звучат на праздничных мероприятиях.

«КОРАБЕЛЫ»

И всё же думается, что Дивный город Дивногорск способна воодушевить и ещё не раз прославить именно песня с одноимённым названием, написанная знаменитыми советскими авторами. И она снова должна занять своё почётное место.

Надо отметить, что соавторство Марка Лисянского и Александра Долуханяна было успешным и долгим, возможно, потому, что их связывали не только профессиональные интересы, но и крепкая мужская дружба. Вместе они подарили слушателям такие песни, как «Моя Родина», «Байкальская красота», «Девушку чайкой зовут» (посвящение Валентине Терешковой), «Комсомольская юность моя», «Я себя не мыслю без России», «Корабелы», «Что такое любовь», упомянутая «Ярославская сторонка» – и это далеко не полный список.

Друзья активно сотрудничали с другими композиторами и поэтами: М. Лисянский – с Б. Мокроусовым, А. Пахмутовой, О. Фельцманом, Я. Френкелем, А. Долуханян – с Н. Доризо, А. Пришельцем (с которым написал не только замечательную «Ой ты, рожь»), Л. Ошаниным и другими.

Их произведения исполняли выдающиеся певцы: А. Эйзен, П. Лисициан, К. Шульженко, М. Магомаев, Э. Хиль, И. Кобзон…  А песню о «Дивном городе» творческий дуэт предложил обаятельному Юрию Гуляеву, который был горячо любим слушателями, имел много поклонников.

«РУССКОЕ ПОЛЕ»

Широкому кругу почитателей музыки народный артист СССР Юрий Александрович Гуляев (1930–1986) был известен в основном как эстрадный певец – в его репертуаре насчитывалось свыше 200 песен, наиболее популярными в его интерпретации стали «Русское поле» (Я. Френкеля и И. Гофф), «Из-за острова на стрежень» (на сл. Д. Садовникова), украинские и русские народные песни.

Кроме того, это был замечательный солист оперы – с 1975 года Ю. Гуляев успешно выступал в баритоновых партиях в Большом театре, а также тонкий мастер камерного пения – за целый ряд концертных программ он удостоен Государственной премии СССР.

Вдобавок ко всему, Юрий Александрович и сам любил сочинять, он

написал музыку к 40 романсам и песням. Одна из самых запомнившихся «Желаю вам…» на стихи Р. Рождественского.

Высокий, красивый, статный, с открытой лучезарной улыбкой, Юрий Гуляев был прирождённым артистом, серьёзным, вдумчивым исполнителем. Притягивал взгляды зрителей, сидящих в зале, и тех, кто следил за его выступлениями по телевидению.

Помню, что в детстве мне очень нравился этот солист, нравился его приятный проникновенный голос. А сейчас, узнав, что Юрий Гуляев дал крылья песне о нашем сибирском городе, я стала относиться к его творчеству с новым интересом и особой теплотой. Как жаль, что жизнь певца оборвалась так скоро – на 56-м году (в 2015 году ему исполнилось бы 85).

В том, что «Дивный город» был известен, сомневаться не приходится – запись нередко звучала в эфире, в том числе и по местному радио (в конце 1960-х), и даже вышла на грампластинке, и многие дивногорцы её слушали. Об этом, например, рассказала Л. К. Гридина, немало лет возглавлявшая централизованную библиотечную систему г. Дивногорска. «Когда проигрывателей не стало, на какое-то время я потеряла песню из виду, – поделилась Людмила Кузьмовна,  но как только появилась возможность, я сразу нашла её в Интернете и теперь часто слушаю. Она мне очень дорога, и исполнение Гуляева, конечно, нравится».

В сохранившейся записи Юрий Гуляев поёт про далёкий, неведомый ему город так, словно это самое его любимое место на земле – с гордостью, преданностью, уверенностью в будущем: «Бьёт зелёная вода в белую плотину. / Покидал я города, этот не покину!». Поёт не о себе – о нас, живших здесь ранее и живущих сегодня. И предавать забвению такие песни, как эта, никак нельзя. В них – наша память, душа, история.