И вновь прекрасный концерт романсов подготовил для своих зрителей Красноярский театр оперы и балета. Он назывался «Я вас любил», что навело на некоторые мысли…

Благодаря задумке и стараниям режиссёра программы Анастасии Швецовой концерт (уже не в первый раз) проходил свежо и нестандартно: был свой сюжет, перипетии, страсти… и размышления. Весьма актуальные, между прочим, размышления о судьбе русского романса.

Артистическая команда, разбившись на два возрастных лагеря (стажисты – по левую сторону сцены, молодёжь – по правую), рассуждала об особенностях и прелестях этого жанра. Реплики солистов были предварительно записаны и потому отчётливо слышны (что очень хорошо), во-первых; а во-вторых, они звучали как будто с высоты (что добавляло таинственности и важности). С высоты времени.

Нетрудно догадаться, что молодые люди вначале критично высказываются по поводу «устаревшего» жанра, герой Евгения Балданова особенно категоричен: «Чтобы я платил такие деньги  за билет?! Да это мне должны приплачивать за то, что я пойду слушать романсы!». Знакомые фразы, практически из жизни. Хотя на самом деле билеты на такие концерты совсем недороги, если не сказать, совсем дёшевы, особенно для пенсионеров, наших уважаемых ветеранов. Именно они в очередной раз заполнили зал оперного театра, когда вся атмосфера его была пропитана нежнейшим трепетом романса.

Не знаю, как другие зрители, но я испытала совершенно разные чувства: от восхищения – построением программы, музыкой, красивым слогом, исполнением, в частности замечательных мастеров сцены, таких как народные артисты России Лариса Марзоева и Анатолий Березин, заслуженные артисты России Наталия Соколова и Герман Ефремов, а также Вячеслав Нечипуренко, Наталья Плотникова и др., до горького разочарования – оттого, что праздник русского романса был снова превращён, по сути, «в вечер музыки для тех, кому за 60…».

Активная жизненная позиция нашего старшего поколения и прежде всего слабого (слабого ли?) пола, конечно же, заслуживает уважения и всяческих похвал – женщины, которые не поддаются ни возрасту, ни болезням, ни унынию, приехали, как обычно, не только из Красноярска, но и из близлежащих  городов – Зеленогорска, Дивногорска, например. Приехали на автобусах целыми «делегациями». Огромная организационная работа очевидна, даже начало концерта в воскресный день предусмотрительно назначено в 15 часов, чтобы затем всем было удобно добираться домой.

И всё же непонятно: если со сцены ведутся рассуждения о том, что молодёжь необходимо привлекать в театр, пытаться донести до них смысл и глубину романса –  «маленького спектакля», «музыки души и сердца», то почему же это остаётся лишь на сцене и не распространяется на зал?..

Может, надо более щедро и тщательно анонсировать эти культурные события? Может, билеты нужно предлагать не только советам ветеранов, охотно откликающимся на подобные предложения, но и студентам колледжей, вузов, в частности тем, кто занимается музыкой? Студенты, разумеется, не столь активны в роли театралов, но можно придумать новые ходы, манёвры и приёмы –  у коллектива театра предостаточно и творческой мысли, и энергии.

Сегодня, кстати, есть немало хороших романсов, которые на слуху у молодёжи, которые им близки и более понятны, чем старинные, так, может, артистам стоит их выучить и спеть своими шикарными оперными голосами?!  

К сожалению, не только молодые люди, но и представители более зрелого возраста нечасто посещают оперу  (в основном в зале – постоянная публика), некоторые красноярцы, как ни печально, признаются, что не были в театре ни разу (либо бывают крайне редко).

Вероятно, этих людей вовремя никто не увлёк, не пригласил, не осчастливил, а сами они, увы, не догадались, не собрались. Поэтому коллективные выходы (выезды – как угодно) по-прежнему современны, нужны, но очень хочется, чтобы в них, помимо ветеранов, вовлекались и подрастающие меломаны. Чтобы, обращаясь к его величеству романсу, вместо «Я вас любил», они могли  сделать другое, оптимистичное признание – «Но я вас всё-таки люблю!» (произведения с такими названиями прозвучали в концерте). Чтобы красивые насыщенные программы были востребованы публикой любого возраста, а не только теми, кому за…