В красноярском Доме офицеров состоялась творческая встреча с народной артисткой России Ларисой Марзоевой.

Поклонники её таланта, музыканты, театралы знают, что эта красивая изящная дама является не только солисткой Красноярского театра оперы и балета, где она служит с 1978 года – с его открытия, но и опытным педагогом-наставником, помогает молодым артистам. В Красноярской академии музыки и театра заведует кафедрой сольного пения, которая готовит новых певцов, а в Доме офицеров руководит студией академического вокала, занимаясь со взрослыми любителями музыкальной классики. 

Все эти творческие и педагогические интересы настолько тесно переплетены между собой, что составляют одно целое, без которого уже трудно представить себе Ларису Владимировну Марзоеву: она сама прекрасно поёт и делится своим богатством с окружающими – коллегами, учениками, зрителями. Именно они – люди, обогретые теплом её души, светом её искусства,  – составили большинство публики, пришедшей в тот день в Дом офицеров. Едва хватило мест, чтобы впустить всех желающих.

Народной артистке не пришлось оправдывать ожидания зала, потому как она их превзошла многократно! С первого же номера, а в начале программы были исполнены сложнейшие арии из опер, аплодисменты стали превращаться в овации и перемежаться восторженными криками «браво». А цветов – сколько было цветов! Казалось, что каждый третий зритель пришёл с букетом, и буквально после каждого исполненного произведения к сцене выстраивалась небольшая очередь. Каждому хотелось выразить своё восхищение мастерством певицы, поблагодарить за удовольствие и праздник души. Многие зрительницы не скрывали слёз – их очень трудно было сдержать во время чудного и проникновенного пения.

Лариса Марзоева принадлежит к той исключительной категории исполнителей, которые выходят к рампе не для того, чтобы покрасоваться, а для того, чтобы достучаться до сердца слушателя, подарив ему и радость, и грусть, и желание самому сделать что-то светлое. Солистка включает в репертуар лишь те произведения, которые ей близки, и умеет их преподнести по-своему: романсы «Белой акации гроздья душистые», «А напоследок я скажу», «Господи, спасибо, что живём», Песня Анюты из кинофильма «Весёлые ребята», «Три вальса» и др. вновь прозвучали с подачи искусной артистки свежо, а главное – душевно и трепетно.

А лейтмотивом программы стали, пожалуй, строки: «И нисколько мы с тобой не постарели, только головы немного побелели…». Певица исполнила этот романс с таким задором, с таким вкусом и изяществом, что не восхититься было невозможно: в какой она завидной вокальной и физической форме! Сопрано, в багаже которой множество заглавных оперных партий, и сейчас даст фору молодым артистам!

Миниатюрной хрупкой даме (и откуда у неё столько сил, голоса?!) помогали, как и подобает, мужчины. В роли кавалеров – сольно и в качестве партнёров по сцене –выступили  ученики Ларисы Владимировны: студенты академии (нынешние и бывшие) и участники студии академического вокала. «Так получилось, – пошутила артистка, – что у меня в концерте всех по три: три студента, три студийца, три женщины!». Кроме виновницы торжества на сцену выходили ещё две представительницы прекрасного пола, без которых праздник музыки мог бы не состояться – это концертмейстеры Людмила Схиртладзе (театр оперы и балета) и Виктория Гойхман (академия музыки и театра).

Кстати, умение шутить, в том числе и над собой, постоянно используется Ларисой Владимировной в роли ведущей различных концертных программ, с чем она тоже справляется блестяще. Вот и в этот раз, во время своей музыкальной встречи, она была естественной, родной и в меру откровенной, поделившись со зрителями, как с близкими людьми, некоторыми воспоминаниями из детства, юности, рассказав интересные и даже драматические моменты, которые в чём-то предопределили судьбу будущей артистки. Вы не знаете, какие?.. Жаль, что вас там не было…

«Я испытала сегодня гамму чувств, – призналась зрителям после концерта директор Красноярского музыкального театра Наталья Ивановна Русанова,  – от восхищения прекрасной певицей до страха оттого, что могла на этот концерт не попасть…». 

Мне кажется, подобная гамма звучала в сердцах всех, кто стоя благодарил Ларису Марзоеву за щедро подаренное счастье. 

 

#культураКрасноярья #запискинаполях

005